Энергия курильского вулкана взята под контроль Торнадо


Энергия курильского вулкана взята под контроль ТорнадоКомпания "Модульные Системы Торнадо" завершила основной объем работ по созданию автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) на Менделеевской ГеоТЭС, работающей у подножия одноимённого вулкана на острове Кунашир. Работы осуществляются в рамках реконструкции геотермальной электрической станции, включённой в программу развития нетрадиционной энергетики на Курильских островах.

В настоящее время успешно прошли тестовые испытания программно-технического комплекса “Торнадо-N”. На первом этапе под управлением АСУТП был осуществлен пуск сепарационной установки одной из четырёх скважин, узла общих коллекторов отсепарированной воды и пара перед бинарной энергетической установкой (БЭУ), двух воздушных компрессоров, вспомогательного и электротехническое оборудования станции.

В дальнейшем (в 2018 году) планируется осуществить пуск еще трех сепарационных установок (скважин), что позволит увеличить мощность станции с 3, 6 МВт до 7.2 МВт.

Модульные Системы Торнадо осуществили поставку и внедрение АСУ ТП на Менделеевской ГеоТЭСГенеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков прокомментировал ситуацию с затянувшейся модернизацией ТЭС: «Главные трудности связаны с двумя факторами – затянувшиеся сроки строительства и банкротство компании - проектировщика и одного из основных исполнителя работ по монтажу и наладке АСУТП. Фактически все работы по АСУТП пришлось взять на себя нам, а доделывать за кем-то всегда не просто. Некоторым сюрпризом для нас, о котором никто не предупреждал, стала высокая степень сейсмичности, что потребовало сертификации ПТК «Торнадо» по сейсмичности до 9 баллов, кроме того, в атмосфере высокая концентрация серы, что приводит к образованию на оборудовании серной кислоты. По итогу эксплуатации возможно потребуются дополнительные меры по защите оборудования.»

Специалисты новосибирской компании “Модульные Системы Торнадо” осуществили поставку оборудования для АСУТП собственного производства, разработали и настроили прикладное программное обеспечение, а также провели пусконаладочные работы по АСУТП под "ключ", включая наладку верхнего и полевого уровня.

Пусковой объект станет одним из основных источником электроэнергии для Южно-Курильска, Горячего Пляжа и Менделеево.